Обычный сервер

Взять обычный сервер всё равно что купить себе полноценную кухню со всей утварью и кухонными приборами. На ней можно приготовить что угодно, но всё это придётся делать самому. Если что-то не получается — никто не виноват, стандартных готовых блюд нет. На такой кухне всё зависит от хозяйки — если она умеет готовить, то всё будет хорошо.

Реальный сервер даёт вам полную свободу — это ваше железо, оно всё работает на вас и ограничено только тем, насколько навороченную железку вы ставите. Не хватает памяти — вставляете новую планку памяти в сервер. Не хватает процессорной мощности — объединили два сервера в кластер. Мало места на диске — добавляете ещё один диск или запускаете RAID-массив.

Минус тут такой же, как и в виртуальном сервере — для его обслуживания абсолютно точно нужен администратор. Если нет человека, который разбирается в серверных технологиях и может его настроить, то сайт или не заработает, или будет работать не так быстро, как может.

Ещё один минус — сервер нужно где-то содержать, ему нужна услуга co-location в дата-центре. А если сервер стоит у вас дома, нужно следить, чтобы Барсик на него не нагадил, а интернет-провайдер не выдал ему новый IP-адрес.

Стоимость тоже играет роль: одно дело заплатить 400 рублей в месяц за виртуальный сервер и совсем другое — заплатить 400 тысяч за железо. С другой стороны, есть области, когда это оправдано. Например, важная база данных, которую не хочется хранить в интернете, или вы посчитали, что за 5 лет потратите на виртуальный сервер столько же и проще купить сразу обычный.

Ещё важен вопрос законодательства: если вы храните персданные россиян, железки с вашими сайтами должны физически располагаться в России, чтобы господа полицейские смогли в случае чего заехать в дата-центр с масками и красиво их извлечь (а заморские господа, соответственно, не смогли).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

SYN Flood

NTP амплификация (NTP Amplification Attack)